dkdan a écrit :Je vais me faire tuer mais...
Est ce que les abeilles vont vraiment butiner dans les champs de betteraves ?
Ce genre de question a déjà été abordé ici. Les abeilles ont plus d'une occasion d'être en contact avec le produit, même si elles ne vont pas sur les fleurs.
Les betteraves sont des bisannuelles que l'on récolte la première année, donc qui théoriquement ne sont jamais en fleur. Sauf les quelques endroits où l'on fait la production de semence : les betteraves seront gardées en terre deux ans jusqu'à la récolte des graines. De plus je ne sais pas si les fleurs de betterave sont visitées par les abeilles.
Donc la question n'est pas là.
Le produit est dans la terre et donc peut contaminer toutes les autres plantes. Les abeilles peuvent aussi boire l'eau des flaques qui seront elles aussi polluées. Elles peuvent aussi récolter l'eau de la transpiration des betteraves sur les feuilles.
Si la question est soulevée, c'est bien que les apiculteurs ont constaté des effets nocifs. Des tas d'autres produits chimiques sont utilisés par les agriculteurs, qui ne sont pas critiqués aussi fortement par les apiculteurs.
À l'heure de l'électrique et de l'hybride, il faut savoir que le débouché rêvé des planteurs de betteraves c'est le bioéthanol. En effet depuis la suppression des quotas le sucre n'est plus aussi rentable. La production mondiale est encore (et sera toujours) dominée par la canne à sucre. Impossible (presque) de trouver du sucre de betterave bio (essayez d'en trouver à un prix raisonnable pour vos abeilles !). Il y aurait donc quelques pistes pour des débouchés plus lucratifs pour les planteurs.
Je suis d'une région où la culture des betteraves était importante. Je peux vous dire qu'elle a été abandonnée par les petits et moyens agriculteurs pour des cultures plus adaptées et plus rentables. Les petites sucreries sont toutes elles aussi fermées. Il ne reste que quelques très grosses unités. La question ne concerne donc que quelques très gros agriculteurs et bien sûr les industries chimiques.
Avez-vous pensé à boycotter le sucre de betterave dans vos sirop et candi ? Faudrait peut être commencer par là.