Page 6 sur 6

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 1:26 pm
par jln
Je n'ai trouvé près de chez moi que du 60% et je trouve que ça a plutôt bien marché, y compris avec la serviette éponge dont je parle plus haut sur ma kényane.
C'est une cuisine pifométrique personnelle qui n'a surtout pas valeur d'exemple mais j'ai mis 100ml et beaucoup de varroas sont tombés.
Je continue de trouver déplorable la qualité de ces diffuseurs FAM.
Après deux utilisations, ils sont déformés, l'un d'eux est fêlé, bref, une jolie daube vu de ma fenêtre.
Pour mes futurs traitements, je songe à tester la serviette-éponge aussi sur mes warrés.
Et tant pis pour la fonction de réglage. J'essaierai de doser plus ou moins en fonction de la température et de la colonie.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 1:27 pm
par panpone
bonjour

Les années précédentes, je faisais un peu au pif, autour de 17 à 25ml suivant les ruches, de 65% sur un chiffon éponge, par dessus, sous la grille à propolis.
Cette année, en suivant les échanges sur le sujet, je suis passé à 12 ml par caisse, vide ou pas, toujours dessus les barrettes, et en mettant un nourrisseur retourné par dessus, pour faire chambre de vaporisation.

D'importantes chutes, et aucune mortalité. Opération répétée 2 fois à 7 jours d'intervalle. éponges retirées 2/3 jours après. Pour moi, méthode validée !

@+

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 3:52 pm
par fredapi91
Bonjour,
Panpone, tu mettais un plastique sous ton éponge ?

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 11:25 pm
par panpone
non, directement sur les cadres ou barrettes. Ça colle un peu avec la propolis, mais sans plus. c'est pour cela qu'il vaut mieux les retirer au bout de 2 à 3 jours, d'autant plus qu'après, elles commencent à les grignoter...et de toutes façon, l'acide est évaporé.

@+

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : lun. oct. 02, 2017 10:39 pm
par Asweetybee
J ai fait ca...le lendemain midi mon rucher avait des petits tas de flocons blancs....elles viraient dejà le sopalin? Mais c est tres efficace, j adopte!