Page 5 sur 5

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 21, 2018 5:37 pm
par bebert69
On est loin des 130 ml d'AF à 70% que préconise la notice du FAM...

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 21, 2018 5:59 pm
par jln
Tant pis. La fois où j'en avais mis autant dans les éponges idoines, ça dégoulinait dans la ruche et il en restait pas mal à la fin de la période préconisée pour le traitement.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 21, 2018 8:59 pm
par fredapi91
La méthode de JLN s'apparente à un gros flash, pas à un traitement à diffusion lente.
Ça fonctionne aussi apparemment.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : sam. sept. 22, 2018 8:22 am
par jln
C'est que je n'ai guère été convaincu par la méthode vendue.
Les éponges ne suffisent pas à beaucoup près à contenir les 130 ml d'acide.
Je m'y prends peut-être mal mais du coup ça en dégouline pendant les manipulations et même dans la ruche lors de la pose .
Je trouve que c'est un problème pour l'utilisateur et pour les abeilles.
Sur des ruches qui présentaient des niveaux d'infestations voisins, les chutes ont été très variables, peu nombreuses sur certaines ruches.
Sur une ou deux ruches, il restait au moins la moitié de la dose à la fin du traitement.
Je cherche à me défaire de ces inconvénients, en lisant panpone et d'autres "partageux"...

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : sam. sept. 22, 2018 8:35 pm
par fredapi91
Jln, je ne rencontre pas du tout ce genre de problème avec le Fam.
Tu prends quelle éponge et quel titrage d'acide ?
Par contre oui il reste de l'acide dans le traitement à 7 jours

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 23, 2018 7:55 am
par jln
fredapi91 a écrit :...Tu prends quelle éponge et quel titrage d'acide ?...

Bonjour,
les éponges jaunes vendues avec : 21 x 23 x 0.5 cm.
Acide à 60% : je n'avais trouvé que celui-là la première fois que j'en ai acheté.
Je m'y prends sans doute mal mais quand on n'est ni manuel ni intellectuel, on est bien démuni...
Cela dit, le traitement a l'air de bien fonctionner : 400 chutes le deuxième jour (60 ml, serviette éponge 3 épaisseurs sur grille à propolis)
J'ai mis 100 ml sur mes tbh.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 23, 2018 8:06 am
par fredapi91
Tu respectes bien les 130 ml même si c'est du 60 % ?
Tu mouilles comment ton éponge ?
Moi je le fais avec une seringue et tout est bien absorbé par l'éponge fournit avec le Fam

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 23, 2018 8:11 am
par jln
fredapi91 a écrit :Tu respectes bien les 130 ml même si c'est du 60 % ?

Oui.
fredapi91 a écrit :...Tu mouilles comment ton éponge ?...

C'est sûrement là que ça coince : je verse en essayant de répartir sur toute la surface; pas facile.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 23, 2018 11:01 am
par bebert69
jln a écrit :Je m'y prends sans doute mal mais quand on n'est ni manuel ni intellectuel, on est bien démuni...


Quelle modestie ! Arrête un peu...

jln a écrit :Cela dit, le traitement a l'air de bien fonctionner : 400 chutes le deuxième jour (60 ml, serviette éponge 3 épaisseurs sur grille à propolis)
J'ai mis 100 ml sur mes tbh.


Bon bein l'essentiel c'est que ça tombe :-bravo

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 23, 2018 11:49 am
par BEEBEC
@jln
Bonjour, j'utilise des diffuseurs FAM depuis 5 ans et j'ai eu les mêmes pb que toi qu début mais maintenant tout est résolu mis à part la fragilité; mais une fois qu'on est averti on fait attention et ca se passe bien.

Mes trucs et astuces, explications:
- avec 130 ml tout n'est pas absorbe et ca coule ds la ruche--> verse progressivement ton acide mais surtout pas sur une éponge sèche qui va prendre beaucoup de temps à gonfler et à retrouver sa capacité d'absorption. Avant d'aller au rucher, passe les sous l'eau afin qu'elles gonflent, essort les bien pour qu'il n'y ait plus d'eau, juste humide.
- après 7j il me reste de l'acide non évaporé--> fréquent car la dose est la même pour 2 sem mais surtout quand la t° est trop basse la nuit (7-8°C chez moi en ce moment) l'acide ne s'évapore presque plus. Après 1 sem de traitement en Août plus chaud il ne doit pas te rester beaucoup plus d'acide qu'après 2 sem de traitement mi septembre avec nuits froides
-surface de l'éponge --> c'est très important de la respecter. Si trop petit tu ne couvre pas tous les rayons mais surtout la surface d'évaporation étant plus faible la quantité d'acide qui s'évapore est proportionnelle et peut être insuffisante. Double effet kisscool;)
-elles propolisent le FAM aux rayons-->je ne pose jamais le FAM sur les rayons. J'intercale un cadre dont j'ai coupé les oreilles et bien huilé que je pose à plat sur les rayons. Ca diffusera mieux et ça colle presque pas
-j'ai pas assez de FAM ( sans jeu de mot :))) --> trace à partir d'un FAM ouvert au niveau qui va bien ( j'utilise tout le temps l'ouverture 3) le gabarit des ouvertures. Découpe selon le gabarit le fond d'une boite en fer carrée à chocolats ou gâteaux et le tour est joué. Tu peux aussi découper un couvre cadre mais faudra mettre qqchose au dessus de l'éponge pour éviter l'évaporation par le haut

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 23, 2018 12:37 pm
par jln
Grand merci beebec pour ces conseils.
Je partage ton avis : dire que ce matériel est fragile est un euphémisme.