Page 5 sur 6

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 10, 2017 7:41 pm
par fredapi91
Bonjour,
24 heures après la mise en place du premier FAM sur une dadant ça tombe bien !!! La colonie avait une chute d'environ 10 varroas par jour avant le traitement.
Température inférieure à 20 °C, ouverture à 4. Pas de réaction de la colonie, et malgré les températures faibles ça fonctionne.
J'ai commencé sur une deuxième qui avait très peu de chute de varroa et la semaine prochaine j'attaque sur 6 warrés.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 7:47 am
par jln
Bonjour,
j'obtiens des résultats variables avec mes diffuseurs FAM et je ne suis pas convaincu que ce soit lié à l'inégalité des infestations.
C'est le cas notamment quand je fais un appoint pour passer un diffuseur d'une ruche à l'autre (je n'ai que deux diffuseurs pour l'instant)
D'où cette hypothèse : lors de la première session, les vapeurs d'acide descendent dans la ruche et la teneur en acide du liquide qui reste dans le diffuseur au bout de sept jours s'amoindrit ?
En faisant l'appoint, on ne parvient plus à une concentration suffisante et la contenance de l'éponge a une limite qu'on atteint rapidement, avec risque de pluie acide dans la ruche. (ça m'est arrivé et j'ai craint un moment pour la reine...)
D'où l'idée qu'il vaudrait peut-être mieux repartir avec une éponge neuve, sèche en tous cas.
D'autant que la quantité du reliquat varie d'une ruche à l'autre après deux traitements simultanés sur deux ruches de mêmes configurations.
Des avis là-dessus ?

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 11:59 am
par bebert69
jln a écrit :Bonjour,
j'obtiens des résultats variables avec mes diffuseurs FAM et je ne suis pas convaincu que ce soit lié à l'inégalité des infestations.
C'est le cas notamment quand je fais un appoint pour passer un diffuseur d'une ruche à l'autre (je n'ai que deux diffuseurs pour l'instant)
D'où cette hypothèse : lors de la première session, les vapeurs d'acide descendent dans la ruche et la teneur en acide du liquide qui reste dans le diffuseur au bout de sept jours s'amoindrit ?
En faisant l'appoint, on ne parvient plus à une concentration suffisante et la contenance de l'éponge a une limite qu'on atteint rapidement, avec risque de pluie acide dans la ruche. (ça m'est arrivé et j'ai craint un moment pour la reine...)
D'où l'idée qu'il vaudrait peut-être mieux repartir avec une éponge neuve, sèche en tous cas.
D'autant que la quantité du reliquat varie d'une ruche à l'autre après deux traitements simultanés sur deux ruches de mêmes configurations.
Des avis là-dessus ?


Salut,

Le mieux c'est d'avoir un diffuseur par ruche, certe un peu chéros, mais au moins tu traite tout ton rucher au même moment (mêmes conditions) et là tu peux comparer les choses.

Sinon, vu le prix de l'acide, recharge à 130ml à chaque session en ayant rincer ton éponge avant.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 12:36 pm
par panpone
bonjour

le taux d'humidité ne serait-il pas en cause dans vos divergence de mesures ? Si l'acide formique est hygroscopique, ça peut expliquer qu'à poids constant, une partie de l'acide est remplacé par de l'eau...

@+

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 1:01 pm
par tautin25
Bonjour,
Lors de mon dernier traitement AF avec diffuseur FAM, j'avais une ruche contenant un essaim de l'année pour laquelle je comptais moins de 5 warroas par jour en moyenne pendant le traitement. De plus la quantité de déchets était également très faible. La colonie est sur 1.5 éléments Warré et de vigueur moyenne et je pensait qu'elle devait avoir un autre problème.
Surprise après environ 1 semaine de traitement, j'ai trouvé la planche de comptage recouverte d'une immense toile d'araignée qui avait cédé sous le poids des déchets et comptait certainement plus de 4 à 500 warraos dans les débris :roll:
Finalement il y a toujours une explication :wink:

Claude

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 1:13 pm
par barbichou
Salut,

Concrètement, il est rare que je fasse un appoint. C'est d'ailleurs déconseillé dans leur notice.

Pour le remisage, les éponges rincées puis stockées à plat avec un poids dessus à la manière des anciens papetiers pour le séchage permet une conservation sans problème de leurs qualités.
J'utilise toujours celles d'origine.

@+ ;)

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 4:37 pm
par fredapi91
JLN, à défaut d'avoir plus de FAM, tu peux avoir au moins le double d'éponge

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 5:13 pm
par jln
fredapi91 a écrit :JLN, à défaut d'avoir plus de FAM, tu peux avoir au moins le double d'éponge

Oui, j'en ai d'avance.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 7:09 pm
par JLPortugal
Bonjour à tous

J'ai acheté l'an passé un litre d'acide formique (en bidon plastique) et je ne l'ai jamais ouvert.
Avez vous une idée du temps de conservation de ce produit (à l’abri de la lumière)?

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 8:30 pm
par panpone
sans limite à mon avis....

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 9:30 pm
par fredapi91
Il faut le remuer avant utilisation.
Je dirais quand même que plus le titrage est élevé plus il est stable, non ?

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : jeu. sept. 21, 2017 8:32 am
par JLPortugal
Merci pour vos réponses

Cordialement

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : jeu. sept. 21, 2017 3:56 pm
par tautin25
fredapi91 a écrit :Je dirais quand même que plus le titrage est élevé plus il est stable, non ?

Bonjour,
J'ai 5 litres de 80% et je pensais préparer 1 litre à 70% pour avoir un peu d'avance pour mes diffuseurs.
Mauvais calcul ?

Claude

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : jeu. sept. 21, 2017 6:34 pm
par fredapi91
tautin25 a écrit :J'ai 5 litres de 80% et je pensais préparer 1 litre à 70% pour avoir un peu d'avance pour mes diffuseurs.Mauvais calcul ?

Je ne suis pas sur, mais dans le doute moi je fais au fur et à mesure de mes besoins.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 1:01 pm
par Asweetybee
Super interressant mais sans "Fam" comment faites vous ? ( pas de derapages siouplé :mdr )

Parce que j ai des dadants 10c, de l'acide formique à 65% et des carrés d eponges du rayon ménagère..... et pas d achat prevu pour l instant, pourtant je testerai bien votre méthode par la haut.

Je faisais par le bas, un sopalin sur tiroir mais je mettais 2,5ml par cadre d abeille.....donc les 130ml me font un peu peur...

Explications pour blonde kinder, je ne sais pas bien calculer ....

D'habitude ma methode suffisait mais là j ai un essaim qui est blindé et ne nettoie pas vraiment ...donc je voudrait lui donner un coup de pouce...

Mer i d avance de vos reponses