Page 4 sur 4

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 4:37 pm
par fredapi91
JLN, à défaut d'avoir plus de FAM, tu peux avoir au moins le double d'éponge

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 5:13 pm
par jln
fredapi91 a écrit :JLN, à défaut d'avoir plus de FAM, tu peux avoir au moins le double d'éponge

Oui, j'en ai d'avance.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 7:09 pm
par JLPortugal
Bonjour à tous

J'ai acheté l'an passé un litre d'acide formique (en bidon plastique) et je ne l'ai jamais ouvert.
Avez-vous une idée du temps de conservation de ce produit (à l’abri de la lumière) ?

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 8:30 pm
par panpone
sans limite à mon avis....

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : dim. sept. 17, 2017 9:30 pm
par fredapi91
Il faut le remuer avant utilisation.
Je dirais quand même que plus le titrage est élevé plus il est stable, non ?

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : jeu. sept. 21, 2017 8:32 am
par JLPortugal
Merci pour vos réponses

Cordialement

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : jeu. sept. 21, 2017 3:56 pm
par tautin25
fredapi91 a écrit :Je dirais quand même que plus le titrage est élevé plus il est stable, non ?

Bonjour,
J'ai 5 litres de 80% et je pensais préparer 1 litre à 70% pour avoir un peu d'avance pour mes diffuseurs.
Mauvais calcul ?

Claude

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : jeu. sept. 21, 2017 6:34 pm
par fredapi91
tautin25 a écrit :J'ai 5 litres de 80% et je pensais préparer 1 litre à 70% pour avoir un peu d'avance pour mes diffuseurs.Mauvais calcul ?

Je ne suis pas sur, mais dans le doute moi je fais au fur et à mesure de mes besoins.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 1:01 pm
par Asweetybee
Super intéressant mais sans "Fam" comment faites vous ? (pas de dérapage siouplé :mdr )

Parce que j'ai des dadant 10c, de l'acide formique à 65% et des carrés d'éponges du rayon ménagère... et pas d'achat prévu pour l'instant, pourtant je testerais bien votre méthode par le haut.

Je faisais par le bas, un sopalin sur tiroir mais je mettais 2,5 ml par cadre d'abeilles... donc les 130 ml me font un peu peur.
Explications pour blonde kinder, je ne sais pas bien calculer...

D'habitude ma méthode suffisait, mais là j'ai un essaim qui est blindé et ne nettoie pas vraiment ; donc je voudrais lui donner un coup de pouce...
Merci d'avance de vos réponses

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 1:26 pm
par jln
Je n'ai trouvé près de chez moi que du 60% et je trouve que ça a plutôt bien marché, y compris avec la serviette éponge dont je parle plus haut, sur ma kényane.
C'est une cuisine pifométrique personnelle qui n'a surtout pas valeur d'exemple mais j'ai mis 100 ml et beaucoup de varroas sont tombés.
Je continue de trouver déplorable la qualité de ces diffuseurs FAM.
Après deux utilisations, ils sont déformés, l'un d'eux est fêlé, bref, une jolie daube vu de ma fenêtre.
Pour mes futurs traitements, je songe à tester la serviette-éponge aussi sur mes warré.
Et tant pis pour la fonction de réglage. J'essaierai de doser plus ou moins en fonction de la température et de la colonie.

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 1:27 pm
par panpone
bonjour

Les années précédentes, je faisais un peu au pif, autour de 17 à 25 ml suivant les ruches, de 65% sur un chiffon éponge, par dessus, sous la grille à propolis.
Cette année, en suivant les échanges sur le sujet, je suis passé à 12 ml par caisse, vide ou pas, toujours dessus les barrettes, et en mettant un nourrisseur retourné par dessus, pour faire chambre de vaporisation.

D'importantes chutes, et aucune mortalité. Opération répétée 2 fois à 7 jours d'intervalle. éponges retirées 2/3 jours après. Pour moi, méthode validée !

@+

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 3:52 pm
par fredapi91
Bonjour,
Panpone, tu mettais un plastique sous ton éponge ?

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : ven. sept. 29, 2017 11:25 pm
par panpone
non, directement sur les cadres ou barrettes. Ça colle un peu avec la propolis, mais sans plus. c'est pour cela qu'il vaut mieux les retirer au bout de 2 à 3 jours, d'autant plus qu'après, elles commencent à les grignoter...et de toutes façon, l'acide est évaporé.

@+

Re: Mise en place d'un diffuseur FAM dans une ruche Warré

Posté : lun. oct. 02, 2017 10:39 pm
par Asweetybee
J'ai fait ça... le lendemain midi mon rucher avait des petits tas de flocons blancs... elles viraient déjà le sopalin ? Mais c'est très efficace, j'adopte !