Message#5 » dim. nov. 04, 2012 10:47 pm
Bonsoir et bienvenue à Kiki.
Je rejoins les avis précédents, si tu as la chance d'avoir un ancien qui veut bien t'initier, suis-le et adopte son modèle de ruche quel qu'il soit. Mais au bout de deux ou trois ans, tu pourras te poser certaines questions.
Pour ma part, c'est mon père qui m'a initié. Il avait des Dadant. Quand ses forces l'ont quitté et qu'il m'a passé la main, j'ai fait une saison en Dadant et j'ai senti que ce n'était pas la ruche idéale... pour moi. Pourquoi ? Parce que sa conduite impose d'utiliser beaucoup de matériel plutôt onéreux, extracteur, maturateur, cadres à cire gaufrée, etc et surtout parce qu'il faut passer ses hivers à travailler la cire gaufrée et que cette opération est fastidieuse, pour moi.
Je me suis renseigné et je suis tombé sur ce forum qui m'a ouvert de nouveaux horizons. La Warré, une ruche dans laquelle les abeilles font tout ou presque. Le rêve !
On croirait que j'exagère mais pas du tout. J'ai beaucoup moins de travail à faire avec mes Warré qu'avec mes Dadant. Mais il est vri qu la Dadant, chez moi, produit plus de miel que la Warré. Toutefois, je mets un bémol à ce sujet. Certes, une Dadant en production donne plus de miel mais si je fais mes comptes sur plusieurs saisons, je perds nettement moins de colonies en Warré qu'en Dadant, presque moitié moins. Du coup, sur le long terme, la Warré remonte sa moyenne. En plus, la philosophie de la Warré, c'est le non-interventionnisme. On essaie de comprendre ce qui se passe dans la ruche sans l'ouvrir, ou tout au moins le moins possible, et on privilégie la santé de l'abeille sur la productivité. Là aussi, sur le long terme, c'est payant.
Enfin, le goût du miel est clairement différent et en faveur de la Warré. Hier encore, la petite-fille d'un ami, sept ans, lui a dit, sans rien savoir de mes préférences, qu'il fallait qu'il rapporte de chez moi du miel warré. Qu'est-ce qui fait la différence ? A mon avis, deux choses : le mode d'extraction par égouttement et non par centrifugation et la ventilation grâce au coussin qui assainit l'ambiance au sein de la ruche et rend le miel plus sec, plus dense en goût.
Mais je répète, il faut suivre l'ancien et adopter la Dadant... pour commencer. Le problème, en tout cas pour moi, c'est qu'après, on n'arrive pas à se séparer de sa Dadant, même si on lui préfère la Warré.
Au plaisir,
Michel,
Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes !