Bonjour,
à mon avis, et ce n'est que mon avis : il est compliqué de reproduire un mécanisme que les abeilles maitrisent, elles, parfaitement. C'est de la lactofermentation qu'elles utilisent pour faire le pain d'abeilles. Du coup, pour moi la meilleure solution est bien de ne pas le récolter à l'entrée, mais une fois stocké en cellule c'est-à-dire sous forme assimilable. Et le meilleur moyen pour ça, c'est de récolter des éléments où il y a eu de l'élevage (pose d'une grille à reine sous l'élément du haut en ayant pris soin de faire descendre la reine grâce à de la fumée).
Je récolte donc un miel au pollen (très concentré, plus trouble) qui non seulement est délicieux, mais plein de pollens assimilables (sûrement une plus grande diversité également, car stocké sur plus longtemps). Bien sûr, cela implique de récolter par broyage…
Sur pollen déjà récolté, il faudrait peut-être s'inspirer des techniques de lactofermentation qui reviennent à la mode en ce moment pour les légumes et autres…
J'espère avoir un peu aidé, malgré le mini hors-sujet
Cordialement,
Polo