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Pourquoi le pollen commercialisé par les apiculteurs n'est pas assimilable

La récolte et l'utilisation du pollen.

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moucheamiel
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Re: Pourquoi le pollen commercialisé par les apiculteurs n'est pas du tout assimilable

Message#2 » jeu. mars 05, 2015 7:02 pm

Salut Christophe,

Merci pour cette précision qui vient compléter ta vidéo d'extraction du miel, non moins excellente.
( Mais nous ne saurons pas si le vin de coing était bon, zut ! )

Pourrais-tu nous citer quelques sources ? ( pas pour le vin de coing )

Si la fermentation lactique permet de rendre le pollen digeste, quid de la fermentations notre intestin avec des lactases ? Nous possédons aussi ces enzymes dans notre intestin il me semble. Nous devrions avoir la possibilité métabolique de digérer le pollen ?

A+ :wink:
http://www.abeillecomtoise.fr/

ch.k
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Re: Pourquoi le pollen commercialisé par les apiculteurs n'est pas du tout assimilable

Message#3 » jeu. mars 05, 2015 7:15 pm

moucheamiel a écrit :Pourrais-tu nous citer quelques sources ? ( pas pour le vin de coing )
A+ :wink:


Mes sources sont citées dans mon texte. Mais la chose est bien connue et on trouve de nombreuses publications sur le sujet.

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moucheamiel
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Re: Pourquoi le pollen commercialisé par les apiculteurs n'est pas du tout assimilable

Message#4 » jeu. mars 05, 2015 8:28 pm

Oui merci ,

j'ai bien vu les sources wiki mais ce qui me titille, c'est le 99% vs 1%.

A+ :wink:
http://www.abeillecomtoise.fr/

ch.k
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Re: Pourquoi le pollen commercialisé par les apiculteurs n'est pas du tout assimilable

Message#5 » jeu. mars 05, 2015 8:37 pm

moucheamiel a écrit :Oui merci,
j'ai bien vu les sources wiki mais ce qui me titille, c'est le 99% vs 1%.

Dis-nous si il y a quelque chose à modifier. N'étant pas dans le milieu scientifique je ne fais que reprendre les valeurs citées.

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panpone
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Re: Pourquoi le pollen commercialisé par les apiculteurs n'est pas du tout assimilable

Message#6 » jeu. mars 05, 2015 9:00 pm

bonjour

Je suis bien content de cette info qui me confirme dans ma pratique.
Je ne broie pas mes rayons, enfin ceux que je peux passer à mon essoreuse à salade. Par contre quand il y a du pollen dedans, je l'extrait manuellement, et le met en pot tout de suite, souvent avec un peu de cire et miel. C'est délicieux, bien meilleur que le pollen frais. Je le conserve au frigo, voir au congel quand j'en ai beaucoup, et quand mes petits enfants arrivent, il ne fait pas long feu !
celui des rayons neuf est meilleur que celui des rayons noir ou foncés, qui donnent une légère amertume, à cause des cocons de larves qui s'y accumulent...et il y a plus à recracher...

@+
Jean-Paul


conseil au nouveaux arrivants : pensez à préciser votre localisation sur votre profil, au moins département et ville, plus si vous voulez, afin d'être visible sur la carte de localisation des apiculteurs warré
Merci

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Michel
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Re: Pourquoi le pollen commercialisé par les apiculteurs n'est pas assimilable

Message#7 » jeu. mars 05, 2015 9:56 pm

Bonsoir,

C'est bien vrai que c'est un délice, le pollen dans les rayons. Quand j'ai la chance de capturer un essaim installé, je me régale d'en manger.
Même pas de remords !

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

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