On identifie deux sorties de pollen :
- anémophiles : portés par les vents
- entomophiles : transportés par les abeilles
Le pollen des abeilles n'est pas allergisants (ou cas extrèmement rares), c'est donc le pollen portés par les vents qui est allergisants (graminées, cyprés et tant d'autres..)
Le pollen des abeilles aide à lutter contre les allergies des pollens anémophiles. En effet le pollen des abeilles stimule les défenses immunitaires et permet une meilleure réaction du corps humain à l'agression des pollens anémophiles. De plus ces pollens allergisants (minuscule particules) se déposent sur le coprs des abeilles en plein vol et sur les fleurs au pollen entomophile. L'abeille le mélange à son pollen et à son miel à des quantités infimes. Au moment de la consommation, il aura un effet de désensibilisation de l'organisme par microdoses (comme chez les allergologues).
Pour les personnes souffrant d'allergies saisonnières, ils peuvent consommer du pollen ou du miel de la saison allergique. Cela est facile pour vous apiculteur car vous connaissez quels pollens ou quels miel a été stocké à tel moment. Au début ne pas hésiter à consommer par faibles quantités (grain par grain de pollen, et quelques gouttes de miel) afin d'habituer l'organisme à ces microdoses.
Ce post n'engage pas ma responsabilté et je vous conseil dans tout les cas de voir un allergologue. C'est une information basée sur des recherches et études réalisées à travers le monde. Je ne retrouve plus ces études mais elles existent.
Personnellement, ma femme et moi qui consommons régulièrement du miel et pollen "frais, congelé" (pas sèchés), les piqûres de moustiques (nombreuses à La Réunion) ont de moins en moins d'effet allergisants, et nous ne souffrons d'aucunes allergies.
Au plaisir