bonsoir
Je déterre pour apporter quelques précisions...
Tout d'abord, après lavage à l'eau, séchage et triage manuel, je mets la propolis au frigo, elle colle moins. Ensuite, je la passe au moulin à café électrique, jusqu'à en faire comme de la farine.
Quand elle provient de grille à propolis, on peut s'en servir tel quelle, en mélangeant la poudre avec du miel, notamment pour ceux qui ne veulent pas d'alcool. Ma fille le donne comme ça à ses petits.
Quand elle est moins pure (grattage...), je dissous environ 1/3 de propolis pour 2/3 d'alcool à 70°. Je laisse une bonne semaine, voire deux, en agitant tous les jours. Quand c'est bien foncé, je soutire comme indiqué plus haut, et je passe le dépôt dans un petit entonnoir avec un papier filtre (à thé) que je couvre. Au bout d'un ou deux jours, je récupère la solution et je prélève la partie supérieure du dépôt (plus fine) que je conserve dans des mini pots ou tubes à essai.
Ça me sert tout le temps, en emplâtre avec un pansement dessus, pour les plaies, coupures, etc... même sur les gencives, en cas d'abcès ou de gingivite...
La partie inférieure, plus grossière, peut servir à badigeonner l'intérieur des ruches, ou dans l'enfumoir...
Ensuite, je me sers de la solution alcoolique l'hiver, comme anti-grippe, en cures de 15 jours, espacées d'une semaine ou deux, on en cas de mal de gorge...
Je mets un fond de miel dans une cuillère à soupe, je complète avec la solution alcoolique presque à ras-bord, et j'allume. Quand ça s'éteint, je mélange le tout, et on déguste !
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